Penyuluhan Kesehatan Tentang Manajemen Pembuangan Sampah Yang Baik Di Desa Perkebunan Marpinggan Kecamatan angkola Selatan Kabupaten Tapanuli Selatan - Elpiana Sari; Amvina Amvina; Siska Futri Nasution; Ummi Irmadani Harahap; Efrida Yanti (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Sampah merupakan salah satu permasalahan kompleks yang dihadapi oleh negara-negara berkembang maupun negara-negara maju di dunia, termasuk Indonesia. Permasalahan sampah bukan lagi sekedar masalah kebersihan dan lingkungan saja, akan tetapi sudah menjadi masalah sosial yang berpotensi menimbulkan konflik. Sistem pengolahan sampah di Indonesia umumnya masih terbilang tradisional ini seringkali akhirnya berubah menjadi praktek pembuangan sampah secara sembarangan tanpa mengikuti ketentuan teknis di lokasi yang sudah ditentukan. Masalah pengolahan sampah ialah dimana sampah merupakan suatu bahan yang terbuang dari hasil aktifitas manusia maupun alam yang belum memiliki nilai ekonomis. Sampah berasal dari rumah tangga pada umumnya yang tidak mampu untuk dikelola, sehingga dapat menimbulkan penyebaran lingkungan yang berdampak bagi kesehatan masyarakat sekita Desa Perkebunan Marpinggan setempat