MINAT SISWA PADA EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA FUTSAL - Supiati, Supiati; Awaluddin, Awaluddin; Ferawati, Ferawati (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2021)
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survei. Dalam penelitian ini, penelitian survei yang digunakan adalah untuk mengetahui minat siswa terhadap Kegiatan Ekstrakurikuler Futsal Di SMA Negeri 3 Maros. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 3 Maros. Pada penelitian ini sampel yang digunakan adalah siswa kelas X dan XI SMA 3 Maros dengan teknik pengumpulan sampel yaitu Random Sampling 20% dari 350 sebanyak 70 responden. Dalam teknik ini semua anggota dalam populasi mempunyai kesempatan yang sama untuk dipilih menjadi sampel dengan menggunakan teknik acak. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu menggunakan instrumen berupa angket dimana terdapat seperangkat pertanyaan atau pernyataan yang nantinya akan di bagikan kepada responden untuk di jawabnya. Untuk memperoleh data yang relevan dan akurat, maka diperlukan alat pengukur data yang dapat dipertanggungjawabkan, yaitu alat ukur atau instrumen penelitian yang valid dan reliabel, karena instrumen yang baik harus memenuhi dua persyaratan penting yaitu valid dan reliabel. Teknik analisis data univariat digunakan untuk menjelaskan/mendeskripsikan karakteristik masing-masing variabel yang diteliti. Pada umumnya dalam analisis ini hanya menghasilkan distribusi frekuensi dan presentase dari tiap variabel. Tingkat Minat siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler futsal di SMA Negeri 3 Maros yang dilakukan di sekolah berada pada kategori sedang dan tinggi dengan rata-rata persentase 42,9%-72,9% yang dipengaruhi oleh beberapa indikator-indikator minat seperti kemauan, kesenangan dan perhatian.