MEDIA PEMBELAJARAN BOLA VOLI INTERAKTIF BERBASIS ANDROID - Fernando, Jeremia (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil observasi, angket dan wawancara dengan guru dan siswa. Materi PJOK bola voli yang disampaikan melalui powerpoint dan buku pelajaran membuat siswa merasa bosan dan kurang tertarik untuk belajar bola voli. Sehingga peneliti ingin mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis android pada materi bola voli yang dapat membantu guru PJOK dalam menyampaikan materi pembelajaran yang menarik dan mudah dipahami siswa, sehingga siswa tidak bosan dan tujuan pembelajaran dapat tercapai. Jenis metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Model penelitian dan pengembangan berdasarkan teori Borg and Gall. Model pengembangan prosedur ada 10 langkah, namun peneliti hanya melakukan 7 langkah yaitu (1) Penelitian dan pengumpulan informasi, (2) Perencanaan, (3) Pengembangan format awal produk, (4) Uji coba awal, (5) Revisi produk , (6) Uji coba lapangan, (7) Revisi akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis Android dilakukan dengan menggunakan aplikasi PowerPoint, file dikonversi ke HTML 5 menggunakan Ispring 9 dan dikonversi ke Apk menggunakan 2Apk Builder. (2) Validitas produk media mendapatkan persentase validitas oleh Ahli Materi sebesar 80% dalam kategori “valid/layak”, Ahli Media dengan persentase 66% dalam kategori “valid/layak” dan Ahli Pembelajaran dengan persentase sebesar 79% dalam kategori “valid/valid”. layak” (3) tanggapan siswa terhadap produk media pembelajaran interaktif berbasis android ini pada tahap uji coba awal mendapatkan persentase kepraktisan sebesar 80% dengan kategori “Praktis”. Kemudian pada tahap uji coba lapangan persentase kepraktisan sebesar 94% dengan kategori “Sangat Praktis”. Hal ini menunjukkan bahwa produk media meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa.