KONTRIBUSI PERMAINAN BOWLING TERHADAP MOTORIK KASAR SISWA - Rahmat, Muhammad Yusran; Isnawati, Nur (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2022)
Masalah utama yang diangkat dalam penelitian ini yaitu, bagaimakah meningkatkan kemampuan kemampuan motorik kasar melalui game loncat bowling pada kelompok B di TK Aisyiyah Bustanul Athfal II Cabang Sungguminasa Kecamatan Sumba Opu Kabupaten Gowa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan game loncat bowling dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar pada peserta didik di kelompok B di TK Aisyiyah Bustanul Athfal II Cabang Sungguminasa Kecamatan Batang Kaluku Kabupaten Gowa. Jenis Penelitian ini adalah jenis Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Actiod Research) yang pada penelitian ini terdiri dari dua siklus dan setiap siklus dilaksanakan sebanyak dua kali pertemuan. Prosedur penelitian meliputi, perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek dalah penelitian ini ialah peserta didik kelompok B TK Aisyiyah Bustanul Athfal II Cabang Sungguminasa Kecamatan Batang Kaluku Kabupaten Gowa, sebanyak 12 peserta didik. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan motorik Kasar peserta didik kelompok B TK Aisyiyah Bustanul Athfal II Cabang Sungguminasa dapat ditingkatkan melalui Game Loncat Bowling. Meningkatnya kemampuan kognitif peserta didik dapat dilihat dari hasil persentase dari peserta didik pada kondisi awal ialah 28%, pada siklus I mencapai 40%, pada siklus II mencapai 80%. Sehingga dengan persentase 80% telah mencapai target capaian dengan kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB). Adapun rata-rata persentase siklus I ialah 40% dan rata-rata persentase pada siklus II yaitu 80%. Berdasarkan hasil penelitian di atas, disimpulkan bahwa telah ada peningkatan kemampuan motorik kasar pada peserta didik kelompok B TK Asiyiyah Bustanul Athfal II Cabang Sungguinasa Kecamatan Batang Kaluku Kabupaten Gowa setelah menggunakan Media Game Loncat Bowling.