MOTIVASI ATLET DALAM PENINGKATAN TEKNIK DASAR BOLA VOLI - Irfandi, Irfandi; Rahmat, Zikrur (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2022)
Kajian ini didasarkan pada hasil tinjauan dilapangan dimana tingkat motivasi siswa dan penguasaan teknik dasar dalam permainan bola voli terutama pada klub Arul Badak Kabupaten Aceh Tengah masih tergolong minim. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar motivasi atlet dan teknik yang digunakan memotivasi atlet agar terjadinya peningkatkan penguasaan teknik dasar servis dan passing dalam permainan Bola Voli pada klub Arul Badak Kabupaten Aceh Tengah. Metode pendekatan kualitatif, dalam melakukan tindakan ditujukan kepada subyek penelitian, peneliti mengutamakan dan mengungkapkan makna dalam proses pembelajaran dengan penguasaan teknik dasar permainan Bola Voli. Penelitian ini bertempat di Klub Olahraga Bola Voli. Populasi atlet bola voli Arul Badak Takengon berjumlah 23 orang. Hasil bahwa atlet Bola Voli Arul Badak, Kabupaten Aceh Tengah telah diberikan motivasi bertujuan untuk meningkatkan penguasaan teknik dasar bermain Bola Voli pada klub tersebut. Angka persentase tertinggi yaitu pada bagian pemberian motivasi untuk penguasaan teknik dengan persentase 87,5% dengan kriteria baik sekali, kemudian diikuti faktor kepribadian atlet 73,7%, kemudian faktor keberterimaan atlet yaitu 60,5%, kemudian faktor kemampuan atlet yaitu 47%, dan yang terakhir yaitu faktor fokus dan perhatian atlet dengan persentase 33%. Saran 1) bagi piihak pelatih tentu akan meningkatkan obyek, materi motivasi bagi atlet klub Bola Voli Arul Badak Kabupaten Aceh Tengah, 2) memberikan peluang dan kesempatan kepada para atlet agar dapat meningkatkan kapasitas teknik dasar servis, passing dalam olahraga Bola Voli Klub Arul Badak Takengon Aceh Tengah.