Kontribusi Abdominal Stretching Exercise Terhadap Penurunan Dismenorea Pada Remaja Putri - Dessy Hidayati Fajrin (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Dismenorea terjadi tepat sebelum atau selama menstruasi. Prevalensi Dismenorea primer secara global sangat tinggi dan bervariasi yaitu berkisar antara 45% hingga 95%. Nyeri menstruasi ini perlu ditindak lanjuti karena apabila dibiarkan membuat remaja mengalami permasalahan yang cukup serius. Aktivitas fisik yang berkaitan dengan dismenore primer antara lain olahraga latihan aerobic, peregangan perut serta pijat dapat menurunkan intensitas nyeri disminore, peregangan abdominal dapat dijadikan pilihan bagi remaja putri untuk menangani dismenore primer secara non farmakologis. Penelitian ini merupakan studi kasus dilakukan untuk mengetahui pengaruh Abdominal Stretching Exercise dalam menurunkan Intensitas Nyeri Dismenore pada Nn.