Optimalisasi Tes Kebugaran Jasmani Indonesia Pada Siswa Sekolah Menengah Pertama - Nugraheni, Wening; Belvana, Salsabila; Bachtiar, Bachtiar (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani pada siswa SMP Muhammadiyah 3 Cipetir. Tes dan pengukuran dilakukan menggunakan instrumen yang sesuai dengan Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) untuk usia 13-15. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 176 siswa dan sampel penelitian ini adalah 176 siswa dengan teknik total sampling. Data yang dikumpulkan di lapangan mencakup hasil tes dan pengukuran kebugaran jasmani menggunakan TKJI dengan persentase hasil menunjukkan siswa SMP Muhammadiyah 3 Cipetir sebanyak 29 Siswa (17%) tergolong kategori Baik, 113 siswa (64%) tergolong dalam kategori Sedang dan 34 siswa (19%) termasuk dalam kategori kurang. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa SMP Muhammadiyah 3 Cipetir dapat dikategorikan sebagai sedang dengan persentase 113 (64%).