TRACKME - Aplikasi Presensi Online Berbasis GPS dan Android - Wiki Lofandri; Agariadne Dwinggo Samala; Aqil Afif (Universitas Negeri Padang, 2024)
TRACKME adalah sebuah aplikasi presensi online yang dirancang berbasis Global Positioning System (GPS) dan platform Android dengan tujuan meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pencatatan kehadiran karyawan. Model perancangan dalam penelitian menggunakan pendekatan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). aplikasi ini memanfaatkan teknologi GPS untuk melacak lokasi secara real-time, mengurangi kesalahan manusia, dan mempercepat proses pencatatan. Melalui pengujian BlackBox, seluruh fungsionalitas aplikasi telah terverifikasi sesuai dengan skenario pengujian, menunjukkan hasil yang baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi mampu meningkatkan efisiensi dalam pencatatan kehadiran dengan memanfaatkan teknologi GPS dan foto selfie untuk verifikasi kehadiran. Potensi pengembangan lebih lanjut mencakup penggunaan teknologi pelacakan alternatif, penambahan fitur manajemen waktu, dan ekspansi ke platform lain. Dengan demikian, penggunaan teknologi GPS dan platform Android membuktikan bahwa aplikasi TRACKME dapat menjadi solusi efektif dalam memecahkan masalah pengelolaan kehadiran karyawan. Diharapkan, aplikasi ini dapat memberikan kontribusi signifikan dalam memperbaiki sistem presensi di berbagai sektor, sambil terus mengembangkan fitur-fitur tambahan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitasnya.Kata kunci : TRACKME; Sistem Presensi Online; Android; GPS; ADDIE. TRACKME is an online attendance application designed based on GPS and Android platform with the aim of enhancing efficiency and accuracy in employee attendance recording. Developed using the ADDIE design model, this application utilizes GPS technology to track locations in real-time, reducing human errors, and expediting the recording process. Through BlackBox testing, all functionalities of the application have been verified according to the test scenarios, demonstrating promising results. The research findings indicate that application can improve efficiency in attendance recording by leveraging GPS technology and selfie photos for attendance verification. Further development potential includes exploring alternative tracking technologies, adding time management features, and expanding to other platforms. Thus, the utilization of GPS technology and the Android platform validates TRACKME application as an effective solution for addressing employee attendance management challenges. It is anticipated that this application will significantly contribute to enhancing attendance systems across various sectors, while continuously evolving with additional features to improve efficiency and effectiveness.Keywords: TRACKME; Online Attendance System; Android, GPS, ADDIE.