Perancangan dan Pembuatan Sistem Kontrol Dispenser Otomatis Menggunakan NodeMCU ESP8266 Berbasis Internet of Things (IoT) - Nofrizal Nofrizal; Winda Agustiarmi (Universitas Negeri Padang, 2024)
Tujuan perancangan dan pembuatan sistem kontrol Dispenser Otomatis menggunakan NodeMCU ESP8266 berbasis Internet of Things (IoT) untuk memberikan alternatif solusi kepada pengguna yang tidak memiliki waktu luang yang cukup dalam menggunakan dispenser secara maksimal, serta memberikan informasi suhu air, volume air dan notifikasi kepada pengguna melalui smartphone. Alat ini dirancang dengan menggunakan metode waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, testing, uji coba dan maintenance. Pengendali utama Sistem menggunakan modul NodeMCU ESP8266, dilengkapi dengan rangkaian input, berupa RTC, sensor suhu DS18B20, push button, water float sensor switch, dan buzzer. Sistem kontrol ini dapat mengendalikan dispenser secara manual menggunakan push button dan otomatis menurut jadwal yang diatur dalam aplikasi Blynk IoT. Hasil yang diperoleh adalah bahwa sistem kontrol dispenser otomatis menggunakan NodeMCU ESP8266 berbasis Internet of Things (IoT) dapat berjalan sesuai yang diharapkan.Kata kunci : Sistem Kontrol, NodeMCU ESP8266, Internet of Things, The aim of designing and creating an Automatic Dispenser control system using NodeMCU ESP8266 based on the Internet of Things (IoT) is to provide an alternative solution to users who do not have enough free time to use the dispenser optimally, as well as providing information on water temperature, water volume and notifications to users via smartphones. This tool was designed using the waterfall method which includes requirements analysis, system design, implementation, testing, trials and maintenance. The system's main controller uses the NodeMCU ESP8266 module, equipped with an input circuit, in the form of RTC, DS18B20 temperature sensor, push button, water float sensor switch, and buzzer. This control system can control the dispenser manually using a push button and automatically according to a schedule set in the Blynk IoT application. The results obtained are that the automatic dispenser control system using NodeMCU ESP8266 based on Internet of Things (IoT) can run as expected.Keywords: Control System, NodeMCU ESP8266, Internet of Things,