Sistem Informasi Manajemen Ekowisata melalui Pendekatan Konservasi Mangrove di Nagari Sungai Pinang Kabupaten Pesisir Selatan - Nur Addina; Resmi Darni; Titi Sri Wahyuni; Geovanne Farell (Universitas Negeri Padang, 2024)
Pengembangan ekowisata melalui pendekatan konservasi mangrove di Nagari Sungai Pinang, Kabupaten Pesisir Selatan, menghadapi beberapa kendala. Kurangnya akses informasi terkait ekowisata yang mengarah pada kegiatan konservasi, kendala dalam manajemen penjualan bibit, dan pelaporan perkembangan mangrove, serta kesulitan dalam pemetaan lokasi penanaman mangrove. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan aplikasi sistem informasi manajemen ekowisata dengan pendekatan konservasi mangrove di Nagari Sungai Pinang, Kabupaten Pesisir Selatan. Penelitian ini menggunakan metode prototype dalam perancangan aplikasi yang mana pengujiannya dilakukan dengan menggunakan blackbox testing. Sistem ini akan meningkatkan aksesibilitas informasi, memfasilitasi pelaporan pertumbuhan mangrove, manajemen penjualan bibit, dan pemetaan lokasi penanaman mangrove. Tujuannya adalah untuk mendorong partisipasi aktif dalam upaya perlindungan, pemulihan, dan pengelolaan ekosistem mangrove. Aplikasi ini dinilai memiliki kualitas yang baik dan menyediakan fitur reservasi untuk kegiatan penanaman mangrove guna perlindungan, pemulihan, dan pengelolaan ekosistem mangrove.Kata kunci : Sistem Informasi Manajemen, Konservasi Mangrove, Prototype, Blackbox Testing. Ecotourism development through mangrove conservation approach in Nagari Sungai Pinang, South Pesisir Regency, faces several obstacles. Lack of access to information related to ecotourism that leads to conservation activities, constraints in seed sales management, and mangrove development reporting, as well as difficulties in mapping mangrove planting sites. Therefore, this study aims to produce an application of ecotourism management information system through mangrove conservation approach in Nagari Sungai Pinang, South Pesisir Regency. This research employs the prototype method in application design, where testing is conducted using blackbox testing. This system will improve information accessibility, facilitate mangrove growth reporting, seed sales management, and mangrove planting site mapping. The aim is to encourage active participation in efforts to protect, restore, and manage mangrove ecosystems. This application is considered to have good quality and provides reservation features for mangrove planting activities for protection, restoration, and management of mangrove ecosystems.Keywords: Management Information System, Mangrove Conservation, Prototype, Balckbox Testing.