Rancang Bangun Alat Pemilah Kematangan Buah Jeruk Manis Menggunakan Metode SVM - Putra Jaya; Mutasyim Firmansyah (Universitas Negeri Padang, 2023)
Tujuan penelitian yang dilakukan yaitu menghasilkan alat pemilah kematangan buah jeruk berdasarkan klasifikasi warna berbasis metode support vector machine (SVM). Buah jeruk manis memiliki warna buah yang mencolok dan bentuk buah yang baik. Tingkat kematangan buah jeruk manis dapat ditentukan salah satunya dilihat dari warna jeruk. Mengklasifikasikan level kematangan buah jeruk menggunakan metode multi SVM memperoleh data warna RGB dari hasil penelitian sebelumnya sebagai patokan dasar kematangan buah jeruk yang akan dikonversi dari program ke sensor pengenal warna TCS3200 menggunakan Mikrokontroler. Motor DC untuk menggerakan konveyor dengan kecepatan konstan yang diatur oleh Motor Driver BTS7960, Motor Servo untuk pembuka dan penutup jalur jatuhnya buah jeruk dari corong penampung serta konveyor. Alat ini dibuat menggunakan metode waterfal dengan tahapan Analysis (Analisis), Design (Perancangan), Implementation (Penerapan), Testing (Pengujian), dan Maintenance (Pemeliharaan). Hasil pengujian menghasilkan klasifikasi buah jeruk yang telah terpilah matang dan masih mentah serta jumlah total buah jeruk yang terdeteksi.Kata kunci : Pemilah Kematangan Buah Jeruk Manis, support vector machine (SVM), Sensor Warna TCS3200, Mikrokontroler, Motor Driver BTS7960, Motor DC, Motor Servo The aim of the research was to produce a ripening sorting tool for citrus fruits based on color classification based on the support vector machine (SVM) method. Sweet orange fruit has a striking fruit color and good fruit shape. The level of ripeness of sweet orange fruit can be determined, one of which is seen from the color of the orange. Classifying the ripeness level of oranges using the multi SVM method obtains RGB color data from the results of previous research as a basic benchmark for ripeness of citrus fruits which will be converted from the program to the TCS3200 color recognition sensor using a microcontroller. DC motor to drive the conveyor at a constant speed which is regulated by the BTS7960 Motor Driver, Servo Motor to open and close the fall path of the oranges from the collecting funnel and the conveyor. This tool is made using the waterfal method with the stages of Analysis, Design, Implementation, Testing, and Maintenance. The test results resulted in the classification of ripe and unripe citrus fruits and the total number of detected citrus fruits. Keywords: Sweet Orange Fruit Ripeness Sorter, support vector machine (SVM), TCS3200 Color Sensor, Microcontroller, BTS7960 Motor Driver, DC Motor, Servo Motor.