Penerapan Metode Neural Network untuk Prediksi Harga Bawang Putih di Kota Singkawang - Fadlul Hamdi; Hendro Budiantoro; Rafika Sani; Rezki Rusydi; Sarjon Defit (Universitas Negeri Padang, 2024)
Bawang putih adalah komoditas penting dalam perekonomian Kota Singkawang. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Neural Network dalam meramalkan harga bawang putih di kota tersebut. Data harga bawang putih dari Badan Pusat Statistik Kota Singkawang untuk periode tahun 2016-2023 digunakan dalam penelitian ini. Setelah melalui proses analisis dan pengolahan data, model Neural Network dilatih menggunakan data historis untuk memprediksi harga bawang putih di masa mendatang. Hasil prediksi menunjukkan bahwa harga bawang putih cenderung stabil selama dua tahun ke depan, dengan nilai tetap pada angka 30,701 untuk bulan 1 tahun 2024, 30,303 untuk bulan 2 tahun 2024, dan seterusnya hingga tahun 2025. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi para pelaku pasar dalam mengantisipasi perilaku pasar dan pengambilan keputusan di sektor bawang putih di Kota Singkawang.Kata kunci : bawang putih, harga, prediksi, Neural Network, Kota Singkawang Garlic is an important commodity in the economy of Singkawang City. This research aims to apply the Neural Network method in forecasting the price of garlic in the city. Garlic price data from the Central Bureau of Statistics of Singkawang City for the period 2016-2023 is used in this study. After going through the data analysis and processing process, the Neural Network model was trained using historical data to predict future garlic prices. The prediction results show that the price of garlic tends to stabilise over the next two years, with a fixed value of 30.701 for month 1 of 2024, 30.303 for month 2 of 2024, and so on until 2025. This research provides important insights for market players in anticipating market behaviour and decision-making in the garlic sector in Singkawang City.Keywords: garlic, price, prediction, Neural Network, Singkawang City