Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Beasiswa Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Muhammad Rafiq Rangkuti; Muhammad Adri (Universitas Negeri Padang, 2023)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) 5 padang merupakan salah satu SMK yang menyediakan beasiswa bagi siswanya. Beasiswa ini diberikan bagi siswa yang berprestasi dalam bidang akademik dan kurang mampu dalam segi ekonomi. Aplikasi sistem pendukung keputusan ini dirancang untuk mempermudah sekolah dalam penyeleksian beasiswa bagi siswanya, karena dalam pelaksanaannya selama ini masih menggunkan cara manual. Perancangan aplikasi ini menggunakan framework php native dan xampp sebagai penyimpanan databasenya. Tujuan dari penelitian ini adalah agar peneliti membangun sistem pendukung keputusan dalam pemilihan penerima beasiswa dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Dari hasil uji coba sistem di SMK N 5 Padang dapat diketahui bahwa hasil tersebut “valid dan sesuai yang diharapkan”. Jadi sistem pendukung keputusan penerimaan beasiswa menggunakan metode simple additive weighting (SAW) di SMK N 5 Padang layak digunakan dengan penyeleksian beasiswa yang dibangun dapat memberikan kemudahan kepada admin, petugas dan kepala sekolah yang berada di SMK N 5 Padang untuk melakukan proses penyeleksian beasiswa dan dengan adanya aplikasi penyeleksian beasiswa memberikan kemudahan kepada seluruh petugas penyeleksian beasiswa dalam mengelola data siswa yang mendaftar beasiswa sekaligus mengelola data siswa yang terselekesi beasiswa.Kata Kunci : Beasiswa, Simple Additive Weighting, Sistem Pendukung Keputusan . Vocational High School (SMK) 5 Padang is one of the Vocational High Schools that provides scholarships for its students. This scholarship is given to students who achieve academic achievement and are not economically capable. The application of this decision support system is designed to make schools easier to select scholarships for their students, because in its implementation so far it still uses manual methods. The design of this application uses php native and xampp frameworks as its database storage. The purpose of this study is for researchers to establish a decision support system in the selection of scholarship recipients using the Simple Additive Weighting (SAW) method. From the test results of the system at SMKN 5 Padang it can be seen that the results are