Rancang Bangun Drone Pemadam Otonom dengan Mekanisme Water Bombing Berbasis Navigasi Waypoint GPS - Akbar Sujiwa; Widodo Widodo (Universitas Negeri Padang, 2023)
Kasus kebakaran hutan dan lahan dalam tiga tahun kebelakang terus mengalami fluktuatif, dimana dampaknya sampai memberikan kerugian triliunan rupiah. Untuk mengurangi dampak kebakaran hutan perlu adanya inovasi teknologi terkait penanggulangan bencana kebakaran. Beberapa teknologi telah banyak dikembangkan, di antaranya modifikasi cuaca dan drone pemadam kebakaran. Pada metode modifikasi cuaca tidak bisa dilakukan secara intens karena biaya operasional yang mahal, sedangkan pada teknologi drone masih dalam tahap pengembangan dan belum benar-benar diaplikasikan. Meskipun drone pemadam masih awam digunakan, namun teknologi ini dapat membantu terutama pada daerah terpencil seperti hutan. Oleh karena itu dalam penelitian ini dibangun drone yang memiliki kemampuan untuk memadamkan api dengan menjatuhkan bom air (water bomb ). Berdasarkan hasil penelitian yang didapat, drone mampu melaksanakan tugas untuk menjatuhkan bom air dengan baik, sehingga diperoleh toleransi radius keakuratan sekitar 2 meter dari titik api. Tingkat kepresisian drone juga cukup baik dengan nilai kepresisiannya sekitar 95%. Untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat ditingkatkan lagi keefektifan drone dengan meningkatkan dimensinya, sehingga lebih kuat terhadap gangguan angin, lebih banyak memuat bom air, serta lebih lama durasinya.Kata kunci : Drone, kebakaran, otomatis, pemadam. Cases of forest and land fires in the past three years have continued to fluctuate, with the impact resulting in losses of trillions of rupiah. To reduce the impact of forest fires, there is a need for technological innovation related to fire disaster management. Several technologies have been developed, including weather modification and firefighting drones. The weather modification method cannot be carried out intensively because operational costs are expensive, while drone technology is still in the development stage and has not really been applied. Even though fire drones are still commonly used, this technology can help, especially in remote areas such as forests. Therefore, in this research, a drone was built which has the ability to extinguish fires by dropping water bomb s. Based on the research results obtained, the drone was able to carry out the task of dropping water bomb s well, so that an accuracy radius tolerance of around 2 meters was obtained from the fire point. The drone's precision level is also quite good with a precision value of around 95%. For further research, it is hoped that the drone's effectiveness can be further improved by increasing its dimensions, so that it is stronger against wind disturbances, contains more water bomb s, and lasts longer.Keywords: Automatic, drones, extinguishing, fire.