Pengendali Kualitas Air Kolam Budidaya Air Tawar Berbasis IoT dan Logika Fuzzy - Marwondo Marwondo; Sardjono Sardjono; Ujang Riswanto (Universitas Negeri Padang, 2024)
Keberhasilan budidaya perikanan berkaitan sangat erat terhadap kondisi lingkungan yang optimal. Salah satu faktor penting dalam keberhasilan budidaya ikan adalah pengelolaan kualitas air yang baik agar terjaga kondisi air yang layak untuk pertumbuhan dan kelangsungan hidup. Kualitas air yang buruk dapat menyebabkan pertumbuhan ikan menjadi lambat, mudah terserang penyakit serta mempengaruhi ketersediaan pakan alami, yaitu plankton. Mengendalikan kualitas air tidaklah mudah, untuk itu diperlukan sistem pengendali cerdas yang dapat membantu pengendaliannya. Sistem ini dapat menggunakan Internet of Things (IoT) yang dibekali dengan logika fuzzy pada pengolahan datanya. Fuzzy kendali Sugeno digunakan sebagai dasar pengolahan data yang ditanamkan pada mikrokontroler arduino mega 2560. Sebagai masukan digunakan Sensor PH dan sensor DS18B20 untu pengukuran suhu airnya. Berdasarkan hasil olahan data, perangkat akan menyalakan atau mematikan pompa air selama waktu yang telah ditentukan. Platform Blynk digunakan sebagai media informasi mengenai status kualitas air. Hasil pengujian untuk mengukur tingkat akurasi pembacaan masing-masing sensor dengan hasil tingkat akurasi diatas 90% dan tingkat error dibawah 10%. Pada pengujian logika fuzzy mendapatkan hasil yang baik dimana sistem dapat bekerja sesuai dengan aturan-aturan fuzzy yang telah dibuat dan sistem ini berhasil terhubung dengan platform blynk untuk melihat informasi mengenai kualitas air.Kata kunci : kualitas air, IoT, logika fuzzy, otomatis, sistem pakar The success of aquaculture is closely related to optimal environmental conditions. One important factor in the success of fish farming is good water quality management to maintain suitable water conditions for growth and survival. Poor water quality can cause fish to grow slowly, become susceptible to disease and affect the availability of natural food, namely plankton. Controlling water quality is not easy, this requires an intelligent control system that can help control it. This system can use the Internet of Things (IoT) which is equipped with fuzzy logic in data processing. Sugeno's fuzzy control is used as the basis for data processing embedded in the Arduino Mega 2560 microcontroller. As input, the PH sensor and DS18B20 sensor are used to measure the water temperature. Based on the data processing results, the device will turn on or turn off the water pump for a predetermined time. The Blynk platform is used as a medium for information regarding water quality status. Test results to measure the level of accuracy of the readings of each sensor with results of an accuracy level above 90% and an error rate below 10%. In the fuzzy logic test, we got good results where the system was able to work according to the fuzzy rules that had been created and this system was successfully connected to the Blynk platform to view information about water quality.Keywords: water quality, IoT, fuzzy logic, automatic, expert system