Rancang Bangun Sistem Monitoring Kontrol Kelembaban Tanah Pada Budidaya Pakcoy Berbasis IOT - Ricky Fachrizal; Edidas Edidas (Universitas Negeri Padang, 2024)
Pakcoy (Brassica sinensis L.) adalah sejenis sayuran dengan siklus hidup yang relatif singkat dengan rentang kelembaban tanah yang ideal untuk pertumbuhan tanaman pakcoy adalah antara 50% hingga 70%. Pada pertanian pakcoy terdapat kendala yang dihadapi oleh petani terkait penyiraman tanaman yang masih dilakukan secara manual yaitu pemborosan air yang sering terjadi setelah penggunaan air yang tidak terencana dengan baik. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang sebuah sistem yang dapat memonitoring dan mengontrol kelembaban tanah pada budidaya pakcoy berbasis Internet of Things. Pada perancangan sistem ini menerapkan metode eksperimen. Dari hasil pengujian yang dilakukan, sistem telah berjalan dengan baik. Pengontrolan penyiraman dapat dilakukan secara otomatis bersasarkan soil moisture sensor dan DHT 11 sesuai standar kelembaban yang sudah ditentukan dan data hasil pembacaan sensor juga sudah bisa ditampilkan pada aplikasi monitoring (Thingspeak) dan IFTTT yang sudah terkoneksi google sheet dan pop-up notification smartphone.Kata kunci : Pakcoy, Soil Moisture Sensor, DHT11, Internet of Things, Thingspeak Pakcoy (Brassica sinensis L.) is a type of vegetable with a relatively short life cycle with the ideal soil moisture range for pakcoy plant growth being between 50% and 70%. In bok choy farming, there are obstacles faced by farmers regarding watering plants which is still done manually, namely wastage of water which often occurs after water use is not well planned. The aim of this research is to design a system that can monitor and control soil moisture in pakchoy cultivation based on the Internet of Things. In designing this system, the experimental method was applied. From the results of the tests carried out, the system has been running well. Watering control can be carried out automatically based on soil moisture sensors and DHT 11 according to predetermined humidity standards and sensor reading data can also be displayed on monitoring applications (Thingspeak) and IFTTT which are connected to Google Sheet and smartphone pop-up notifications.Keywords: Pakcoy Cultivation, Soil Moisture Sensor, DHT 11, Internet of Things, Thingspeak, IFTTT, Google Spreadsheet