Rancang Bangun Sistem Absensi Siswa Berbasis Mikrokontroller ESP8266 dan Web Menggunakan RFID - Gusti Anfal Fadilah; Edidas Edidas (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem absensi siswa secara otomatis berbasis mikrokontroller ESP8266 dengan sensor RFID dan database PHP MySQL yang bertujuan untuk mempermudah pekerjaan tenaga pendidik di sekolah dalam memonitor dan merangkap data kehadiran siswa. Sistem ini terdiri dari Mikrokontroller ESP8266, Sensor RFID MFRC522, LCD Display 16X2, Modul I2C, Buzzer 3V, dan Power Supply 5V 2A. Pada alat ini terdapat 6 komponen utama yaitu mikroprosessor ESP8266 sebagai pengontrol kerja alat, sensor RFID MFRC522 berfungsi untuk membaca data siswa yang diinputkan melalui kartu pelajar yang dibuat dari kartu RFID, Modul I2C dan LCD Display 16X2 berfungsi untuk menampilkan kondisi alat, baik sebelum siswa melakukan scan kartu pelajar maupun setelahnya, Buzzer 3V berfungsi untuk memberikan indikator suara bahwa siswa telah selesai melakukan scan kartu pelajar dan datanya telah dipublish ke database PHP MySQL, Power Supply 5V 2A berfungsi untuk mensuplai tegangan sebesar 5V ke mikrokontroller ESP8266. Setelah perancangan dan pembuatan sistem absensi siswa otomatis berbasis mikrokontroller ESP8266 dan web menggunakan RFID telah dilakukan ujicoba. Sistem tersebut telah berjalan seperti yang telah dirancang dan telah dapat menghasilkan tujuan yang diharapkan. Kata kunci : Absensi Siswa Otomatis, Mikrokontroller ESP8266, Sensor RFID MFRC522. This research aims to design an automatic student attendance system based on the ESP8266 microcontroller with an RFID sensor and a PHP MySQL database which aims to simplify the work of teaching staff in schools in monitoring and compiling student attendance data. This system consists of an ESP8266 Microcontroller, MFRC522 RFID Sensor, 16X2 LCD Display, I2C Module, 3V Buzzer, and 5V 2A Power Supply. In this tool there are 6 main components, namely the ESP8266 microprocessor as the tool work controller, the MFRC522 RFID sensor functions to read student data inputted via student cards made from RFID cards, the I2C Module and the 16X2 LCD Display function to display the condition of the tool, both before the student performs. scan the student card and afterwards, the 3V Buzzer functions to provide a sound indicator that the student has finished scanning the student card and the data has been published to the PHP MySQL database, the 5V 2A Power Supply functions to supply a voltage of 5V to the ESP8266 microcontroller. After designing and creating an automatic student attendance system based on the ESP8266 microcontroller and the web using RFID, trials have been carried out. The system has worked as designed and has been able to produce the expected goals. Keywords: Automatic Student Attendance, ESP8266 Microcontroller, MFRC522 RFID Sensor.