Perancangan Controller Access Point System Manager (CAPsMAN) dan Monitoring Jaringan Menggunakan The Dude di PT. Abankirenk - Natanael Christian; Kristian Juri Damai Lase; Haeni Budiati (Universitas Negeri Padang, 2024)
PT. Abankirenk adalah perusahaan di bidang industri kreatif yang fokus pada pembuatan buku tahunan dengan menggunakan jaringan internet berskala besar dalam menjalankan setiap pekerjaan. Selama ini admin jaringan PT. Abankirenk kesulitan dalam melakukan pengolahan akses point dan pemantauan jaringan dikarenakan banyaknya akses point yang ada. Untuk mengatasi masalah tersebut, akan dilakukan perancangan CAPsMAN dan The Dude untuk mengolah dan memantau jaringan di PT. Abankirenk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PPDIOO yang terdiri dari enam langkah yaitu Prepare, Plan, Design, Implement, Oprate dan Optimize. Adapun hasil yang didapat adalah CAPsMAN dapat melakukan manajemen access point di PT. Abankirenk sehingga admin dapat mengkonfigurasi semua akses point yang ada secara terpusat dan The Dude melakukan pemantau dan menganalisis pemforma jaringan di PT. Abankirenk sehingga admin dengan mudah mengetahui masalah yang terjadi pada jaringan. Dengan dirancangnya CAPsMAN dan The Dedu maka waktu yang digunakan oleh admin untuk melakukan pengolahan access point akan lebih efisien.Kata kunci : CAPsMAN, The Dude, Controller Access Point, Mikrotik, Jaringan PT Abankirenk is a company in the creative industry that focuses on making yearbooks by using a large-scale internet network in carrying out every job. The network admin of PT Abankirenk has difficulty in processing access points and monitoring the network due to the large number of access points. To overcome this problem, CAPsMAN and The Dude will be designed to process and monitor the network at PT Abankirenk. The method used in this research is PPDIOO which consists of six steps, namely Prepare, Plan, Design, Implement, Operate and Optimize. The results obtained are CAPsMAN can perform access point management at PT Abankirenk so that the admin can configure all existing access points centrally and The Dude monitors and analyzes network performance at PT Abankirenk so that the admin easily knows the problems that occur on the network. With the design of CAPsMAN and The Dedu, the time used by the admin to process access points will be more efficient.Keywords: CAPsMAN, The Dude, Controller Access Point, Mikrotik, Network