Sistem Pemilihan Ketua RW Menggunakan e-KTP Berbasis Aplikasi Android - Shalsa Luthfita Chairiza; Mughni Tabroni; Shita Fitria Nurjihan; Sutanto Sutanto (Universitas Negeri Padang, 2024)
Negara Republik Indonesia menganut sistem demokrasi dalam menentukan pemimpinnya, baik itu Kepala Negara, Pemimpin Daerah, atau Ketua RW dengan aturan yang dituangkan dalam peraturan daerah masing-masing. Ketua RW dipilih melalui pemungutan suara seluruh masyarakat di bawah naungan Rukun Warga setempat. Namun, sistem pemungutan suara pemilihan Ketua RW masih dilakukan secara manual, di atas kertas dan juga dengan sistem penghitungan suara, sehingga penerapan sistem pemilihan tersebut masih belum efektif. Pada penelitian ini, sistem pemilihan Ketua RW berbasis IoT direalisasikan dengan menggunakan Aplikasi Android yang bertujuan agar masyarakat dapat memilih dengan mudah dan dapat melihat perolehan suara secara langsung melalui aplikasi tanpa harus datang ke tempat pemungutan suara. Pemilih dapat menggunakan e-KTPnya untuk memilih calon dengan cara melakukan tapping KTP pada RFID dan menekan tombol pilih sesuai calon yang ingin dipilihnya. Hasil pemungutan suara keseluruhan pemilihan Ketua RW ditampilkan secara real time dan dapat dilihat di aplikasi Android. Hasil pengujian performansi jaringan didapatkan delay yang kecil yaitu 78,7 ???????? dan packet loss 0% dengan kategori sangat bagus. Pada throughput mendapatkan hasil 53,448 KB/s. Pemanfaatan teknologi IoT pada Sistem Pemilihan Ketua RW Menggunakan e-KTP Berbasis Aplikasi Android berjalan dengan baik.Kata kunci : e-KTP, IoT, Pemilihan Ketua RW, RFID The Republic of Indonesia adopts a democratic system in determining its leaders, whether it's the Head of State, Regional Leaders, or Neighbourhood Chief, with rules stipulated in each respective local regulation. Neighbourhood Chief are elected through a community-wide voting process under the umbrella of the local Neighborhood Association. However, the voting system for selecting Neighbourhood Chief is still conducted manually, using paper-based methods and vote tallying systems. Consequently, the implementation of this voting system is still not effective. In this research, an IoT-based Neighbourhood Chief selection system is realized by utilizing an Android Application, aiming to enable the community to vote easily and view voting results directly through the application without needing to physically go to the polling station. Voters can use their National Identity Cards (KTP) to choose candidates by tapping their e-KTP on the RFID reader and pressing the corresponding button for their preferred candidate. The overall voting results for the Neighbourhood Chief election will be displayed in real-time within the android application. The results of network performance testing showed a small delay, namely 78.7 ???????? and packet loss of 0% in the very good category. The throughput results were 53,448 KB/s. The utilization of IoT technology in the Neighbourhood Chief Election System Using e-KTP Based on Android Application is running well.Keywords: e-KTP, IoT, Neighbourhood Chief Election, RFID