Pengembangan Media Pembelajaran Penerapan Sistem Radio dan Televisi Menggunakan I Spring - Luvi Luthfiyah Fishuuri; Thamrin Thamrin (Universitas Negeri Padang, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan media pembelajaran mata pelajaran Penerapan Sistem Radio dan Televisi yang valid dan praktis. Pengembangan media ini menggunakan metode Research and Development (R&D) menggunakan model 4D (Defined, Design, Develop dan Disseminate). Validasi dilakukan oleh dua ahli materi dan media. Uji praktikalitas dilakukan pada 15 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis I Spring pada mata pelajaran Penerapan Sistem Radio dan Televisi sangat layak digunakan. Berdasarkan hasil validasi ahli materi I dan II didapatkan rata-rata persentase 84,7% sehingga dikategorikan sangat layak dan hasil validasi ahli media I dan II didapatkan rata-rata persentase 91,85% sehingga dikategorikan sangat layak. Uji praktikalitas didapatkan rata-rata persentase terhadap keseluruhan aspek adalah 87,6% dan dikategorikan sangat layak. Kata kunci: Media Pembelajaran, Teknik Audio Video, Sistem Radio & Televisi, I Spring The purpose of this research is to produce valid and practical learning media for the subject of Application of Radio and Television Systems. The development of this media uses the Research and Development (R&D) method using the 4D model (Defined, Design, Develop and Disseminate). Validation was carried out by two material and media experts. The practicality test was carried out on 15 respondents. The results showed that the development of interactive learning media based on Spring I in the subject of Application of Radio and Television Systems was very feasible to use. Based on the results of the validation of material experts I and II, an average percentage of 84.7% was obtained so that it was categorized as very feasible and the results of validation by media experts I and II obtained an average percentage of 91.85%, so it was categorized as very feasible. The practicality test obtained an average percentage of all aspects of 87.6% and was categorized as very feasible. Keywords: Learning Media, Audio Video Engineering, Radio and Television Systems, I Spring