MOTIVASI PETANI DALAM PENGEMBANGAN USAHATANI KAKAO DI DESA SUKADAMAI KECAMATAN PAPALANG KABUPATEN MAMUJU - ibrahim, helda (Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Islam Makassar, 2023)
Kakao menjadi salah satu hasil perkebunan Indonesia yang cukup potensial dan merupakan salah satu komoditi ekspor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana motivasi petani dalam pengembangan usahatani kakao di Desa Sukadamai Kecamatan Papalang Kabupaten Mamuju. Penelitan ini di analisis menggunakan analisis data kualitatif dngan skala pengukuran skala likert. Teknik pengumpulan data yang di gunakan yaitu wawancara serta pengisian kuisioner yang sudah di siapkan dan di berikan kepaa responden sebanyak 43 petani dan dokumentasi.pengambilan sampel di lakukan secara purposive sampling.data penelitian di susun secara sederhana dan di analisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penlitian ini menunjukkan bahwa faktor internal dan faktor eksteral berpengaruh tinggi terhadap motivasi petani dalam pengembangan usaha tani kakao di desa sukadamai kecamatan papalang kabupaten mamuju yaitu di peroleh nilai skor untuk motivasi internal petani (124,5) termasuk kategori tinggi yang terdiri dari pengalaman berusaha tani,tanggungan keluarga,luas lahan,dan akses informasi.dan untuk motivasi internal petani kakako di peroleh nilai skor (119,6) termasuk kategori tinggi teriri dari sarana dan prasarana,modal,intensitas penyuluhan,peluang pasar dan inovasi.