SKRINING FUNGSI KOGNITIF PADA PENDERITA OBESITAS DAN HIPERTENSI DI KLINIK UNJA SMART UNIVERSITAS JAMBI - Attiya Istarini; Lipinwati Lipinwati; Mirna Iskandar; Samsirun Halim; Patrick William Gading (Universitas Jambi, 2023)
ABSTRACTCognitive function is the mental ability or process to gain knowledge and understanding through thought and experience. Hypertension and obesity are risk factors for cognitive disorders, where high blood pressure and excess fat accumulation can cause damage to brain blood vessels. Losing the ability to function cognitively causes humans to lose the ability to integrate with their environment. The aim of this community service is to screen for cognitive disorders in the Jambi University Academic Community who suffer from hypertension and obesity. Implementation of community service activities in August 2023 located at the BPU UNJA SMART Clinic, Jambi University. Types of activities include health education, laboratory examinations and health consultations. There were 43 participants who took part in the entire series of community service activities, most of whom are staff and lecturers at Jambi University. The mean age of participants was 45.6 ± 10.2 years. Of the total participants suffering from hypertension, 11 people (25.6%) and obesity were 27 people (62.8%). From cognitive function screening, all community service participants had normal cognitive function. Of all community service participants who underwent screening, the incidence of obesity was quite high, but there were no cognitive function disorders.Keywords: Screening. Cognitive, hypertension, obesity ABSTRAKFungsi kognitif adalah kemampuan mental atau proses untuk mendapatkan pengetahuan dan pemahaman melalui pikiran dan pengalaman. Penyakit obesitas dan hipertensi adalah faktor resiko terjadinya gangguan kognitif, dimana tekanan darah yang tinggi serta penumpukan lemak berlebih berpengaruh terhadap kerusakan pembuluh darah otak. Sehingga kehilangan kemampuan fungsi kognitif menyebabkan manusia kehilangan kemampuan untuk dapat berintegrasi dengan lingkunganya. Tujuan dari pengabdian Masyarakat ini adalah untuk skrinning gangguan kognitif pada Civitas Akademika Universitas Jambi yang menderitapenyakit obesitas dan hipertensi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat pada bulan Agustus 2023 yang berlokasi di Klinik BPU UNJA SMART Universitas Jambi. Jenis kegiatan berupa penyuluhan Kesehatan, pemeriksaan laboratorium dan konsultasi Kesehatan. Peserta yang mengikuti seluruh rangkaian kegiatan pengabdian masyarakat berjumlah 43 orang, sebagian besar dari tenaga pendidik dan dosen pengajar. Rerata umur peserta Jambi. Rerata umur peserta 45,6 ±10,2 tahun. D45,6 ±10,2 tahun. Dari keseluruhan peserta yang menderita hipertensi ari keseluruhan peserta yang menderita hipertensi adalah 11 orang (25,6%) dan obesitas adalah 27 orang (62,8%). Dari skrinning fungsi kognitif, seluruh peserta adalah 11 orang (25,6%) dan obesitas adalah 27 orang (62,8%). Dari skrinning fungsi kognitif, seluruh peserta pengabdian masyarakat memiliki fungsi kognitif nopengabdian masyarakat memiliki fungsi kognitif normal. Dari seluruh peserta pengabdian masyarakat yang rmal. Dari seluruh peserta pengabdian masyarakat yang melakukan skrining, kejadian obesitas cukup tinggi, namun belum terdapat adanya gangguan fungsi kognitif. melakukan skrining, kejadian obesitas cukup tinggi, namun belum terdapat adanya gangguan fungsi kognitif.Kata kunci: Skrinning kognitif, hipertensi, obesitas