PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM KEGIATAN KLINIK SAMPAH UNTUK PENCAPAIAN PROGRAM PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DI DESA BINAAN MARO SEBO KABUPATEN MUARO JAMBI PROVINSI JAMBI - Fairuz Fairuz; Fitria Eka Putri; Oka Lesmana (Universitas Jambi, 2023)
ABSTRACTWaste is still a national problem to a global problem because it causes inconvenience to life due to environmental pollution. Cases of disease occurrence in the community cannot be separated from the factor of waste piling up in any place or storage location without processing. The condition of the waste piling up without processing triggers the arrival of various types of bacteria, viruses and parasites, making the location of the piles of garbage a reservoir for the disease vector. This activity was carried out in the framework of community empowerment in waste clinic activities to achieve a clean and healthy lifestyle program (PHBS) in the assisted village of Maro Sebo, Muaro Jambi district, Jambi province. To determine the increase in community understanding, a pre-test and post-test were carried out through outreach activities to the community and technical guidance to the village waste management team. A waste bank handover was also carried out as a technology implementation. After analysis, an increase in community understanding was obtained by 60.5% in the socialization process and 85.6% in the technical guidance of the village waste management team. The garbage bank that has been handed over has also been in accordance with the direction of the competent authority, namely the Jambi Provincial Environmental Service (DLH). So it was concluded that the achievement of community empowerment through socialization programs, technical guidance and provision of tools in achieving clean and healthy living behavior programs (PHBS) in the target village of Maro Sebo, Muaro Jambi Regency, Jambi provinceKeywords: Waste bank, Clean and healthy lifestyle program (PHBS), Maro Sebo Village ABSTRAKSampah sampai saat ini masih menjadi permasalahan nasional hingga permasalahan global karena menimbulkan ketidaknyamanan hidup disebabkan pencemaran lingkungan. Kasus kejadian penyakit di lingkungan masyarakat tidak dapat dipisahkan dari faktor sampah yang menumpuk di sembarang tempat atau lokasi penampungan tanpa pengolahan. Kondisi sampah yang menumpuk tanpa pengolahan ini memicu datangnya berbagai jenis bakteri, virus, dan parasit sehingga menjadikan lokasi tumpukan sampah menjadi reservoir bagi vektor penyakit tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka pemberdayaan masyarakat dalam kegiatan klinik sampah untuk pencapaian program perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di desa binaan Maro Sebo kabupaten Muaro Jambi Provinsi Jambi. Untuk mengetahui peningkatan pemahaman masyarakat dilakukan pre-test dan post-test melalui kegiatan sosialisasi pad amasayarakat dan bimbingan teknis pada tim pengelola sampah desa. Dilaksanakan juga penyerahan bank sampah sebagai implementasi teknologi. Setelah dilakukan analisis, didapatkan peningkatan pemahaman masayarakat sebesar 60,5% pada proses sosialisasi dan 85,6% pada pada bimbingan teknis tim pengelola sampah desa. Bank sampah yang diserahkan juga sudah sesuai dengan arahan pihak yang berwenang yaitu Dinas lingkungan hidup (DLH) Provinsi Jambi. Sehingga disimpulkan tercapaianya pemberdayaan masyarakat melalui program sosialisasi, bimbingan teknis dan penyediaan alat dalam pencapaian program perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di Desa Binaan Maro Sebo Kabupaten Muaro Jambi provinsi Jambi.Kata Kunci: Bank Sampah, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), Desa Maro Sebo