EDUKASI IMPLEMENTASI SASARAN DAN BUDAYA KESELAMATAN PASIEN DI RSUD SUNGAI GELAM KABUPATEN MUARO JAMBI - Guspianto Guspianto; Willia Novita Eka Rini; Rizalia Wardiah (Universitas Jambi, 2023)
ABSTRACTHospital patient safety is a system that makes patient care in hospitals safer, minimizes risks and prevents injuries caused by wrong actions or not taking actions that should be taken. Hospitals must implement effective patient safety efforts to prevent and reduce incidents that cause patient injury. This Community Service (PkM) aims to provide education to 40 staff at the RSUD Sungai Gelam, Muaro Jambi Regency regarding the implementation of patient safety targets and patient safety culture. This PkM activity was carried out for 1 (one) day with stages of preparation, implementation and evaluation through pre-test and post-test. The results showed an average increase in hospital staff knowledge about patient safety goals of 22.1 and patient safety culture of 19.7. The results of the dependent t-test showed that there was a significant effect of providing education on the level of knowledge of hospital staff regarding patient safety goals (p=0.002) and patient safety culture (p=0.001). It was hoped that the management of RSUD Sungai Gelam will carry out regular assessments (evaluations) regarding the implementation of patient safety targets and patient safety culture in the hospital as a basis for efforts to develop and improve the quality of service, organize training or workshops on the implementation of patient safety targets and culture in hospitals as a whole. periodically, foster awareness of patient safety culture, and develop and improve hospital systems that support patient safety efforts.Keywords: Hospitals, patient safety goals, education ABSTRAKKeselamatan pasien (patient safety) rumah sakit merupakan sistem yang membuat asuhan pasien di rumah sakit menjadi lebih aman, meminimalkan risiko dan mencegah terjadinya cedera yang disebabkan kesalahan tindakan atau tidak mengambil tindakan yang seharusnya dilakukan. Rumah sakit harus menerapkan upaya keselamatan pasien secara efektif untuk mencegah dan menurunkan terjadinya insiden yang menyebabkan cedera pasien. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada 40 orang staf Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sungai Gelam Kabupaten Muaro Jambi tentang implementasi sasaran keselamatan pasien dan budaya keselamatan pasien. Kegiatan PkM ini dilakukan selama 1 (satu) hari dengan tahapan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil analisis pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan rata-rata pengetahuan staf rumah sakit tentang sasaran keselamatan pasien sebesar 22,1 dan budaya keselamatan pasien sebesar 19,7. Hasil uji t-dependen diperoleh adanya pengaruh signifikan pemberian edukasi dengan tingkat pengetahuan staf rumah sakit tentang sasaran keselamatan pasien (p=0,002) dan budaya keselamatan pasien (p=0,001). Diharapkan kepada manajemen RSUD Sungai Gelam untuk melakukan penilaian (evaluasi) secara berkala terkait implementasi sasaran keselamatan pasien dan budaya keselamatan pasien di rumah sakit sebagai dasar upaya pengembangan dan peningkatan kulitas pelayanan, menyelenggarakan pelatihan atau workshop tentang implementasi sasaran dan budaya keselamatan pasien di rumah sakit secara berkala, menumbuhkan kesadaran budaya keselamatan pasien, serta mengembangkan dan meningkatkan sistem rumah sakit yang mendukung upaya keselamatan pasien. Kata kunci: rumah sakit, sasaran keselamatan pasien, edukasi.