ASESMEN DAN EDUKASI POLA ASUPAN NUTRISI SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN ANEMIA PADA WANITA USIA SUBUR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIMPANG DUREN JAMBI - Nyimas Natasha Ayu Shafira; Susan Tarawifa; Anggelia Puspasari; Citra Maharani (Universitas Jambi, 2023)
ABSTRACTAnemia can occur at any stage of the life cycle, but the most vulnerable groups are children and women of childbearing age. Until now, anemia is still a health problem throughout the world. One of the factors causing anemia is nutritional factors. This activity aims to determine anemia status and provide education about nutritional intake patterns to prevent anemia. This activity has been carried out on August 3, 2023, in the working area of the Puskesmas Sungai Duren. The participants who attended this activity were 66 women of childbearing age. The activity begins with measuring blood pressure, measuring body mass index and measuring hemoglobin levels. After that, the activity continued with the provision of education in the form of leaflets. The results of this activity were the discovery of 1 (1.5%) participant with low anemia status, 4 (6.5%) participants who had hypertension and 45 (68.1%) participants who were obese. Based on the results found, the provision of education is considered to be beneficial to increase knowledge about nutritional intake patterns to meet nutritional needs as an important thing in efforts to prevent anemia and other metabolic diseases.Keywords: anemia, intake pattern, nutrition ABSTRAK Anemia dapat terjadi pada setiap tahap siklus kehidupan, namun kelompok yang paling rentan adalah anak anak dan wanita usia subur. Sampai saat ini anemia masih menjadi permasalahan kesehatan di seluruh dunia. Salah satu faktor penyebab terjadinya anemia adalah faktor gizi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui status anemia dan memberikan edukasi mengenai pola asupan nutrisi untuk mencegah anemia. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 3 agustus 2023, di wilayah kerja puskemsas Sungai Duren. Partisipan yang hadir pada kegiatan ini adalah berjumlah 66 orang wanita usia subur. Kegiatan dimulai dengan mengukur tekanan darah, mengukur indeks masa tubuh dan mengukur kadar hemoglobin. Setelah itu kegiatan dilanjutkan dengan pemberian edukasi berupa leaflet. Hasil dari kegiatan ini adalah ditemukannya 1 (1,5%) partisipan dengan status anemia rendah, 4 (6,5%) pastisipan yang mengalami hipertensi dan 45 (68,1%) WUS yang mengalami obesitas. Berdasarkan hasil yang ditemukan, pemberian edukasi dinilai dapat memberikan manfaat untuk meningkatkan pengetahuan mengenai pola asupan nutrisi untuk memenuhi kebutuhan zat gizi sebagai satu hal yang penting dalam upaya pencegahan anemia maupun penyakit metabolik lainnya.Kata kunci: anemia, pola asupan, nutrisi