PELATIHAN PEMBUATAN KOSMETIK HERBAL DI RT 02, DESA MENDALO INDAH KECAMATAN JAMBI LUAR KOTA - Elisma, Elisma; Fathnur Sani K; Syamsurizal, Syamsurizal; Efendi, M.Rifqi; Pratiwi, Puspa Dwi; Yuliawati, Yuliawati; Maimum, Maimum; Maharini, Indri (Universitas Jambi, 2024)
ABSTRACT Community service activities on Training on Making Herbal Cosmetics at RT.02, Mendalo Indah village, Jambi Luar Kota District aim as follows: a) Providing knowledge to partner communities about the benefits of herbal plants in the form of cosmetic preparations in order to increase the use value of many herbal plants around the RT.02 Mendalo Indah community; b) Provide technical training to partner communities on how to make herbal cosmetics including masks, scrubs, moisturizers and body scrubs made from active herbal ingredients and how to use them. The results of this PKM activity are expected to form knowledge, competence and empower community independence in RT 02 Mendalo Indah in utilizing and processing medicinal plants around the house into herbal cosmetics in the form of scrubs, body scrubs, masks and moisturizers made from active ingredients from herbs that are safe for use by the community. Counseling on the efficacy of herbal plants in cosmetic preparations and conducting training on processing herbal plants into herbal cosmetics through learning by doing (technical procedures for processing plants) into cosmetic preparations including how to process plants until they are ready for use, introduction to basic ingredients for making cosmetics, how to make cosmetics and how to use and store herbal cosmetics. The people of Mendalo Indah Village understand about the processing and manufacture of cosmetics using herbal plants. Sharing dosage forms of cosmetic products given during training and counseling include scrubs and masks that are efficacious as antiaging, face and skin whitening, exfoliating and antioxidants. Keywords: Cosmetic, Herbal, Mendalo Indah, Jambi ABSTRAK Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat tentang Pelatihan Pembuatan Kosmetik Herbal di RT.02, desa Mendalo Indah Kecamatan Jambi Luar Kota bertujuan sebagai berikut : a) Memberikan pengetahuan kepada masyarakat mitra tentang manfaat tanaman herbal dalam bentuk sediaan kosmetik dalam rangka meningkatkan nilai guna dari tanaman herbal yang banyak di sekitar masyarakat RT.02 Mendalo Indah; b) Memberikan pelatihan teknis kepada masyarakat mitra tentang cara pembuatan kosmetik herbal diantaranya masker, lulur, pelembab dan body scrub berbahan aktif herbal dan cara penggunaannya. Hasil dari kegiatan PkM ini diharapkan dapat membentuk pengetahuan, kompetensi dan memberdayakan kemandirian masyarakat di RT 02 Mendalo Indah dalam memanfaatkan dan mengolah tanaman obat disekitar rumah menjadi kosmetik herbal dalam bentuk lulur, body scrub, masker dan pelembab berbahan aktif dari herbal yang aman digunakan oleh masyarakat. Penyuluhan khasiat tanaman herbal dalam sediaan kosmetik dan melakukan pelatihan mengolah tanaman herbal menjadi kosmetik herbal melalui learning by doing (prosedur teknis pengolahan tanaman) menjadi sediaan kosmetik meliputi cara pengolahan tanaman sampai siap digunakan, pengenalan bahan dasar pembuatan kosmetik, cara pembuatan kosmetik serta cara penggunaan dan penyimpanan kosmetik herbal.Masyarakat Desa Mendalo Indah memahami tentang pengolahan dan pembuatan kosmetik menggunakan tanaman herbal. Berbagi bentuk sediaan produk kosmetik yang diberikan saat pelatihan dan penyuluhan diantaranya adalah lulur dan masker yang berkhasiat sebagai antiaging, pemutih wajah dan kulit, exfoliating dan antioksidan. Kata kunci: Kosmetik, Herbal, Mendalo Indah, Jambi