PENYULUHAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DAN PRAKTIK MENCUCI TANGAN PAKAI SABUN DI SD 23/VII DESA TUO ILIR KABUPATEN TEBO - Guspianto, Guspianto (Universitas Jambi, 2024)
ABSTRACTClean and Healthy Living Behavior (PHBS) in Schools is absolutely necessary to transmit the experience of healthy living behavior, especially to students who are vulnerable to illness. This activity aims to increase knowledge about PHBS and hand washing skills with soap (CTPS) among students at SD 23/VII in Tuo Ilir village, Tebo district. The activity method is PHBS counseling through lectures using posters and CPTS practice simulations for 60 students. The evaluation results showed that there was an increase in students' knowledge levels before and after being given the counseling. It is recommended that schools carry out PHBS counseling activities regularly and provide good and adequate CTPS facilities so that PHBS behavior truly becomes a pattern and habit for students.Keywords: Counseling, PHBS, Washing Hands with Soap ABSTRAKPerilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Sekolah mutlak dibutuhkan untuk menularkan pengalaman perilaku hidup sehat terutama bagi anak-anak siswa yang rentan terhadap sakit. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang PHBS dan keterampilan mencuci tangan pakai sabun (CTPS) pada siswa SD 23/VII desa Tuo Ilir kabupaten Tebo. Metode kegiatan adalah penyuluhan PHBS melalui ceramah menggunakan poster dan simulasi praktik CPTS terhadap 60 orang siswa. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan tingkat pengetahuan siswa antara sebelum dengan sesudah diberikan penyuluhan. Disarankan kepada pihak sekolah untuk melaksanakan kegiatan penyuluhan PHBS secara secara rutin dan menyediakan fasilitas CTPS yang baik dan memadai agar perilaku PHBS benar-benar menjadi pola dan kebiasaan bagi anak-anak siswa.Kata kunci: Penyuluhan, PHBS, Cuci Tangan Pakai Sabun