PENGEMBANGAN MATERI AJAR BAHASA INDONESIA BERBANTUAN MEDIA APLIKASI KAHOOT - Sakinah; Aliem Bahri; Anin Asnidar (LPPM Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2024)
Abstrak: Pengembangan materi ajar bahasa Indonesia berbantuan media aplikasi kahoot Siswa Kelas V SD Telkom Makassar. Pengembangan materi ajar berbantuan media aplikasi kahoot pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas V SD Telkom Makassar . Bermanfaat sebagai media pembelajaran. Penelitian pengembangan ini digunakan metode research and development (R&D). Subjek dari penelitian ini berisi 2 validator ahli yang terdiri dari ahli isi/materi dan ahli desain/media, siswa yang berjumlah 29 orang dan 1 guru pengampu mata pelajaran bahasa Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan materi ajar berbantuan media aplikasi kahoot serta uji kepraktisan pada kelas V SD Telkom Makassar berada pada kualifikasi yang sangat baik, berdasarkan hasil dari pengembangan Materi ajar berbantuan media aplikasi kahoot pada mata pelajaran bahasa Indonesia kelas V SD Telkom Makassar. Kata kunci : Materi ajar, Media aplikasi kahoot Abstract: Development of Indonesian language teaching materials assisted by the Kahoot application media for Class V Students at SD Telkom Makassar. Development of teaching materials assisted by the Kahoot application media for class V Indonesian language subjects at SD Telkom Makassar. Useful as a learning medium. This development research used the research and development (R&D) method. The subjects of this research consisted of 2 expert validators consisting of content/material experts and design/media experts, 29 students and 1 teacher who taught Indonesian language subjects. The results of this research show that the use of teaching materials assisted by the Kahoot application media as well as practical tests in class V at SD Telkom Makassar are in very good qualifications, based on the results of the development of teaching materials assisted by the Kahoot application media in Indonesian language subjects for class V SD Telkom Makassar. Keywords: Teaching materials, Kahoot application media