EFEKTIVITAS KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Asep Saepul Hidayat; Lela Badriah; Nurmiati; Rika Maryati (LPPM Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2024)
ABSTRAK Efektivitas kompetensi professional guru memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan mutu hasil belajar peserta didik, terutama pada pendidikan dasar dan menengah. Namun yang menjadi permasalahan adalah, bagaimana upaya optimalisasi kompetensi professional guru dapat hingga mampu menghasilkan mutu hasil pembelajaran yang efektif dan produktif. Berdasarkan analisis kualitatif, optimalisasi kompetensi professional guru dapat dilakukan melalui dua arah termasuk pengendalian berbagai hambatannya, yakni : (1) upaya mandiri guru sebagai bentuk konsekuensi kinerja sebagai pendidik melalui berlatih dan belajar mandiri untuk pengembangan kapasitas personal; dan (2) upaya manajerial kepala sekolah sebagai bentuk konsekuensi tugas manajerial sekolah dalam proses pembinaan, pembimbingan, supervisi klinis, monitoring dan evaluasi serta penilaian kinerja guru melalui stratgi sistem manajerial yang optimal. Sehingga dapat menghasilkan mutu proses pembelajaran dan peningkatan hasil belajar yang dapat lihat dari aspek mutu proses dan mutu hasil belajar.