Analisis Peningkatan Pemakaian QRIS Menggunakan Metode Regresi Linier - Purwaningsih, Mardiana; Mardiyah, Aini Mawar; Fajar, Yusuf Nur; Capsa, Nisna Hendrawati; Gurning, Rizon Roken; Riwoe, Abigayl Priscyla (Fakultas Ilmu Komputer, 2023)
Penggunaan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) telah berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir. QRIS telah menjadi alat pembayaran yang populer dan efisien dalam transaksi keuangan di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penggunaan QRIS yang meningkat menggunakan metode regresi linier. Metode penelitian ini melibatkan pengumpulan data historis mengenai penggunaan QRIS. Data ini kemudian dianalisis menggunakan teknik regresi linier untuk menentukan hubungan antara variabel dependen (penggunaan QRIS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan QRIS memiliki hubungan positif dengan jumlah pengguna, jumlah transaksi, dan tingkat kepercayaan masyarakat terhadap QRIS. Dalam konteks ini, regresi linier membantu dalam memodelkan hubungan tersebut dan memprediksi pertumbuhan penggunaan QRIS di masa depan. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan QRIS, serta memberikan rekomendasi bagi pemangku kepentingan untuk meningkatkan adopsi QRIS. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang tren penggunaan QRIS, pihak terkait dapat mengembangkan strategi yang lebih efektif dalam meningkatkan penerimaan dan penggunaan QRIS di Indonesia.