Penggunaan Klasifikasi Objek dalam Aplikasi Android untuk Melestarikan Kuliner Khas Indonesia - Aprianto, Aditya Dwi; Ramayanti, Desi (Fakultas Ilmu Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis Android yang memanfaatkan teknologi klasifikasi objek untuk melestarikan dan mempromosikan kuliner tradisional Indonesia. Dengan menggunakan metode deep learning dan pengolahan citra, aplikasi ini dirancang untuk mengidentifikasi berbagai jenis kuliner khas Indonesia melalui gambar. Pengembangan aplikasi ini melibatkan pengumpulan dataset gambar kuliner dari Kaggle dan Roboflow Universe. Setelah dataset dikumpulkan, tahap selanjutnya adalah preprocessing data, dan pelatihan model klasifikasi. Aplikasi ini juga dilengkapi dengan fitur informasi detail mengenai kuliner, termasuk sejarah, asal-usul, dan cara pembuatan, yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan minat generasi muda terhadap kuliner Nusantara. Hasil pengujian aplikasi menunjukkan bahwa teknologi klasifikasi objek dapat secara efektif digunakan untuk mengidentifikasi kuliner khas Indonesia dan mendukung pelestarian kuliner tradisional Indonesia.