Penerapan Algoritma Naïve Bayes Dengan Feature Selection Pada Data Penjualan Konstruksi - Anto, Fajar Muji; Abimanyu, Lintang Setiaji; Herdi, Tazkiyah (Fakultas Ilmu Komputer, 2023)
Dalam jasa konstruksi, penerapan machine learning kerap digunakan pada proses pengolahan data yang berjumlah besar, salah satu contoh dari penerapan machine learning adalah menggunakan algoritma machine learning untuk mengklasifikasi data - data penjualan dari sebuah perusahaan yang hasil akhirnya berupa informasi untuk digunakan sebagai landasan pengambilan keputusan. Dalam classification data penerapan metode algoritma naïve bayes banyak digunakan karena hanya membutuhkan jumlah data pelatihan yang sedikit untuk menentukan parameter dalam proses classification. PT. Maju Jaya Makmur Sejahtera adalah perusahaan yang bergerak di bidang digital transformation di sektor jasa konstruksi. Berdasarkan hasil wawancara, masalah yang terdapat pada PT. Maju Jaya Makmur Sejahtera adalah banyaknya data client untuk konsultasi yang sebanyak kurang lebih 700 baris, menyebabkan sulitnya untuk mendapatkan informasi yang relevan sehingga diperlukannya analisis data dalam menentukan keputusan di PT. Maju Jaya Makmur Sejahtera. Hasil dari processing dan klasifikasi Algoritma Recursive Feature Elimination menyeleksi 10 fitur dataset menjadi total 6 fitur dan secara keseluruhan, akurasi yang didapatkan dari model algoritma naïve bayes sebesar 88%, precision 87%, recall 85%, dan F1-score 86%. Hasil Klasifikasi dapat dikatakan cukup bagus, tapi memiliki kekurangan dari segi atribut dataset sehingga menghasil skor rata rata dibawah 90%