Pembangunan Aplikasi Money Tracker untuk Meningkatkan Literasi Keuangan dan Pengelolaan Keuangan Pribadi - Saputra, Achmad Dani; Oktavia, Ananda Hawa; Putra, Davi Pramudya; Wijaya, Rahmadi; Hikmawati, Erna (Fakultas Ilmu Komputer, 2023)
Literasi keuangan adalah kemampuan mengenai keuangan, baik dalam pengelolaan keuangan pribadi hingga perencanaan yang bijak tentang keuangan di masa depan. Di kalangan masyarakat sendiri, tingkat literasi keuangan masih terbilang cukup rendah, di mana itu memengaruhi bagaimana cara masyarakat mengelola keuangan pribadi dengan cara yang tidak efektif dan efisien. Demi memberikan solusi atas permasalahan tersebut, Money Tracker diciptakan untuk mempermudah masyarakat mengelola keuangan pribadi yang juga akan mampu meningkatkan kemampuan literasi keuangan masyarakat. Metodologi pengembangan aplikasi yang digunakan adalah dengan menggunakan model air terjun, pendekatan secara sistematik serta sekuensial dalam pengembangan perangkat lunak berbasis web. Money Tracker dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, dan CSS pada perangkat lunak Visual Studio Code. Hasil dari penelitian yang dilakukan adalah aplikasi web Money Tracker sebagai media untuk mendukung masyarakat dalam mengelola keuangan dan meningkatkan literasi keuangan dengan fitur utamanya yaitu input data keuangan dan rekam jejak keuangan. Berdasarkan hasil pengujian, aplikasi web Money Tracker membantu masyarakat mengelola keuangan dengan cara yang efektif dan efisien, meningkatkan literasi keuangan masyarakat, serta membantu masyarakat untuk mengambil keputusan yang tepat terkait keuangan pribadi mereka