Dashboard Monitoring Data Penjualan Menggunakan Metode Star Schema - Sumampow, Royke Frederick; Ibrahim, Irwan; Capah, Dwi Ade Handayani (Fakultas Ilmu Komputer, 2023)
Data adalah sebuah kumpulan informasi yang berisi gambaran luas terkait suatu keadaan. Dengan banyaknya jumlah data maka akan semakin sulit untuk dibaca, karena pada kumpulan data yang besar sulit untuk ditemukan informasi penting dan insights yang berguna bagi perusahaan terutama pada sebuah industri di Indonesia. Salah satu industri di Indonesia adalah industri otomotif. Persaingan pada industri otomotif semakin sengit dengan banyaknya perusahaan yang memberikan harga dan kualitas mobil yang kompetitif. Dengan penjualan mobil di Indonesia yang dapat mencapai 14.000 unit per-tahunnya, tentu saja data penjualan yang dihasilkan perlu untuk dikelola melalui business intelligence yang menggunakan dashboard monitoring dengan metode star schema. PT. Honda Mitra Jatiasih adalah perusahaan yang bergerak dibidang otomotif yang menjual berbagai jenis transportasi, khususnya mobil. Dikarenakan jenis dan variasi yang beragam, supervisor mengalami kesulitan dalam mendapatkan informasi yang komprehensif, singkat, dan informatif pada data penjualan PT. Honda Mitra Jatiasih. Dari masalah tersebut peneliti melakukan percobaan pembuatan dashbhoardmonitoring menggunakan metode star schema untuk penjualan pada PT. Honda Mitra Jatiasih. Hasil yang didapatkan dengan dibuatnya business reporting menggunakan dashbhoard monitoring data penjualan menggunakan metode star schema pada PT. Honda Mitra Jatiasih dapat memberikan informasi sebagai insight dan terdapat 2 jenis mobil yang memberikan negative profit yaitu type Jazz dan CRV dengan salesnya yang mencapai angka 2 sampai 1 dalam jangka 2 tahun.