Alat Bantu Tuna Netra Berbasis Arduino Uno dan Artificial Intelligence dengan metode YOLO v7 - Putra, Muhammad Taufik Dwi; Adiwilaga, Anugrah; Clarissa, Adelia; Gustiansyah, Anggita Apriliani Putri; Kurniadi, Antonius Didi; Mumtaz, Zahra (Fakultas Ilmu Komputer, 2023)
Pembuatan tongkat ini yaitu untuk memudahkan para penyandang tunanetra mengetahui apa saja objek yang berada di depannya saat tongkat tersebut mendeteksi dengan menggunakan fitur Artificial Intelligence pada tongkat tunanetra yang dilengkapi dengan deteksi objek atau obstacle menggunakan YOLO v7, kemudian fitur pelengkap lainnya adalah tombol Emergency Contact pada alat bantu tunanetra sangat penting dalam situasi darurat serta fitur Answer Back System pada alat bantu tunanetra juga penting untuk membantu para tunanetra menemukan kembali alat bantu tunanetra mereka jika tercecer atau hilang. Metode perancangan sistem alat menggunakan Blok Diagram dan Flowchart. Untuk hasil pengujian dan hasil akhir dalam pembuatan alat ini yaitu Fitur Object Detection telah berfungsi untuk mendeteksi benda dan mengubah teks menjadi suara dan dihubungkan kepada earphone. Fitur Answer Back System untuk memudahkan penyandang tuna netra apabila kesulitan dalam menemukan tongkat. Selain itu, fitur Emergency Contact digunakan untuk mengirimkan pesan pada contact yang telah ditentukan dengan pesan berisi longitude dan latitude lokasi keberadaan tongkat. Hasil dari pengujian tersebut sesuai dengan tujuan dan blok diagram yang dibuat.