KEBIJAKAN PEMERINTAH KOTA SUKABUMI TENTANG PENYEDIAAN SARANA DAN PRASARANA OLAHRAGA PUBLIK - Ramadhan, Indra; Yohhandi, Aridaya (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Salah satu kebijakan pemerintah dalam hal pemenuhan kebutuhan rakyat adalah tersedianya sarana dan prasarana olahraga yang dapat digunakan oleh masyarakat secara umum. Setiap kebijakan yang diputuskan terdapat beberapa kekurangan yang harus diidentifikasi dan dievaluasi agar kebijakan tersebut tepat sasaran. Sehingga perlu adanya sebuah penilian dalam bentuk studi evaluasi terkait kebijakan pemerintah daerah yang mengatur penyediaan fasilitas olahraga bagi publik yang dapat dimungkinkan adanya perbaikan dan mengeluarkan kebijakan yang baru sehingga kebijakan tersebut lebih efektif dan tepat sasaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kebijakan Pemerintah Kota Sukabumi mengenai penyediaan, pengelolaan dan pemanfaatan sarana dan prasarana olahraga di Kota Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif verifikatif. Kebijakan pemerintah tentang penyediaan Sarana dan Prasarana olahraga public merupakan subjek penelitian ini. Sumber data pada penelitian ini adalah informasi yang diberikan oleh Walikota Sukabumi, Kepala Disporapar, para Camat dan Lurah se Kota Sukabumi, dan dokumen peraturan daerah kota Sukabumi yang berkaitan dengan olahraga. Pengambilan sampel menggunakan snowball sampling. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan wawancara mendalah, observasi, mengkaji dokumen dan arsip. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan ketersediaan sarana dan prasarana olahraga publik di Kota Sukabumi jika dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya, meskipun ketersediaannya belum merata pada setiap kecamatan. Ketersediaan sarana dan prasarana olahraga juga tidak diikuti dengan pemahaman masyarakat mengenai fungsi dan tujuan tersedianya sarana dan prasarana olahraga, sehingga kondisi sarana dan prasana olahraga tidak terawat, bahkan dimanfaatkan bukan untuk keperluan kegiatan olahraga. Perlu adanya pengelolaan yang ideal dan faktual terhadap sarana dan prasarana olahraga sehingga semua masyarakat bisa menggunakan sarana dan prasarana olahraga yang tersedia di Kota Sukabumi dengan maksimal.