PENGARUH LATIHAN OLAHRAGA TRADISIONAL TEROMPAH PANJANG TERHADAP KEBUGARAN JASMANI SISWA DI SDN 70 KOTA TENGAH - Amri, Muhammad Faisal Lutfi; Anggraeni, Anggraeni; Ikhsan, Haerul; Isnanto, Juni; Ilham, Al (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Berdasarkan hasil penelitian data pretest pada tes balance tes menunjukkan nilai tertinggi 32,42 dan nilai terendah 10,22, dilakukan analisis di peroleh nilai rata-rata 19,03 dan nilai standar deviasi 5,87. Sedangkan pada data posttest menunjukkan nilai tertinggi 39,42 dan nila terendah 20,13. Setelah dilakukan analisis di peroleh nilai rata-rata 26,84 dan nilai standar deviasi 5,29. Hal ini menunjukkan bahwa responden yang menjadi sampel dalam penelitian ini memperoleh peningkatan hasil rata-rata dan tes awal sampel dengan tes akhir. Berdasarkan hasil penelitian data pretest pada tes vertical jump menunjukkan nilai tertinggi 42 dan nilai terendah 13, dilakukan analisis di peroleh nilai rata-rata 25,14 dan nilai standar deviasi 5,91. Sedangkan pada data posttest menunjukkan nilai tertinggi 45 dan nila terendah 21. Setelah dilakukan analisis di peroleh nilai rata-rata 31,24 dan nilai standar deviasi 5,30. Hal ini menunjukkan bahwa responden yang menjadi sampel dalam penelitian ini memperoleh peningkatan hasil rata-rata dan tes awal sampel dengan tes akhir. Dari hasil pengujian pretest dan posttest menunjukkan harga thitung untuk balance tes sebesar 21,42. Sedangkan dari daftar distribusi diperoleh ttabel 1,72. Ternyata thitung telah berada didalam daerah penerimaan Ha.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan tidak dapat menrima Ho. Dari hasil pengujian hasil pretest dan posttest menunjukkan harga thitung untuk vertical jump sebesar 20,87. Sedangkan dari daftar distribusi diperoleh ttabel 1,72. Ternyata thitung telah berada didalam daerah penerimaan Ha. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan tidak dapat menerima Ho. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap latihan olahraga tradisional terompah panjang terhadap kebugaran jasmani siswa di SDN 70 Kota Tengah. Sehingga hipotesis penelitian yang berbunyi terdapat pengaruh latihan olahraga tradisional terompah panjang terhadap kebugaran jasmani siswa kelas V di SDN 70 Kota Tengah.