Efektivitas Media Pembelajaran melalui Website dan Video Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Siswa Menengah Pertama - Ilham, Al (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji keefektifan materi pembelajaran berbasis website dan video terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PJOK khususnya fokus materi permainan bola kecil dengan menggunakan model PBL pada kelas VII.3 SMP Negeri 11 Kota Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan sasaran khusus siswa kelas VII.3 SMP Negeri 11 Kota Bengkulu yang berjumlah 39 siswa. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, siklus pertama dilaksanakan pada pertemuan 1 dan 2, dan siklus kedua dilaksanakan pada pertemuan 3 dan 4. Setiap siklus meliputi empat tahapan penelitian yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Untuk mengumpulkan data penelitian digunakan tiga instrumen, antara lain lembar observasi, tes tertulis, dan dokumentasi. Data kualitatif yang diperoleh dari instrumen tersebut dianalisis dengan menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa kelas VII.3 SMP Negeri 11 Kota Bengkulu sudah menunjukkan peningkatan ketika menggunakan model PBL, terbukti dari hasil kondisi awal, siklus I, dan siklus II.