SOSIALISASI ASURANSI KENDARAAN DAN KESELAMATAN BERLALU LINTAS DI JALAN RAYA BERSAMA PT JASA RAHARJA CABANG SUMBAWA - Nuramaliyah, Nuramaliyah; Hasri, Diah Anggeraini; Mikhratunnisa, Mikhratunnisa; Safitri, Oryza; Hakim, Lukmanul; Akbar, Arya Zufikar; Hartini, Hartini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Panca Marga Probolinggo, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, wawasan, dan literasi keamanan berkendara di jalan bagi siswa-siswi SMA/SMK/MA dan sederajat. Metode yang digunakan mencakup sosialisasi, penyuluhan, ceramah, tanya jawab, kepada 100 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan Kegiatan pengabdian Masyarakat yang dilakukan oleh Program Studi Aktuaria Fakultas Ekonomi dan Bisnis efektif meningkatkan pengetahuan peserta mengenai asuransi kendaraan dan keselamatan berkendara. Peserta yang awalnya belum memahami detail ketentuan Undang-Undang Nomor 33 dan 34 tahun 1964 tentang Dana Pertanggungan Wajib Kecelakaan Penumpang Umum tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan sehingga diperlukan pemahaman yang lebih komprehensif terkait lalu lintas jalan raya untuk mengurangi angka kecelakaan lalu lintas. Pasca sosialisasi, insights para peserta semakin meningkat. Pemahaman dalam keamanan berkendara motor menjadi luas dan juga tentang asuransi yang diberikan oleh PT. Jasa Raharja