MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING BAWAH PADA PERMAINAN BOLA VOLI MELALUI METODE EXPLICIT INTRUCTION - Ruslan, Ruslan; Tumaloto, Ella H.; Syam, Asry; Buhang, Aditya Indrawansyah (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan teknik dasar passing bawah dalam permaianan Bolavoli dan untuk meningkatkan teknik dasar passing bawah dalam permaianan Bolavoli pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Telaga melalui metode Explicit Intruction. Metode yang digunakan adalah penelitian Tindakan kelas. Hasil belajar Passing Bawah dalam Permainan Bola Voli di Kelas VII SMP Negeri 1 Telaga dapat ditingkatkan melalui penerapan metode Explicit Instruction dengan perolehan hasil tes kemampuan siswa dimana pada pelaksanaan kegiatan Pra Siklus diperoleh hasil dimana dari 31 orang siswa terdapat sebanyak 21 orang siswa atau 67.74% memperoleh nilai dibawah standar KKM yang telah ditentukan oleh sekolah dengan kategori â€œKurangâ€, 9 orang siswa atau 29.0% memperoleh kategori â€œCukupâ€, dan 1 orang siswa atau 3,22% memperoleh kategori â€œBaikâ€, dengan perolehan nilai rata-rata klasikal sebesar 52,90% sehingga dipandang perlu di terapkan metode Explicit Instruction dalam pembelajaran dan dilanjutkan pada kegiatan Siklus I. Pelaksanaan kegiatan siklus I diperoleh terdapat 11 orang siswa atau 35,49% memperoleh nilai dengan kategori â€œCukupâ€, 18 orang siswa atau 58,1% memperoleh nilai dengan kategori â€œBaikâ€, dan 2 orang siswa atau 6,46% memperoleh kategori â€œSangat Baikâ€ dengan dengan perolehan nilai rata-rata klasikal sebesar 67,42%, namun belum dapat mencapai indikator kinerja yang ditetapkan sehingga kegiatan pembelajaran perlu dilanjutkan kesiklus II. Dan pada pelaksanaan siklus II diperoleh sebanyak 30 orang atau 96,8% sudah bisa melakukan latihan passing bawah permainan bola voli dan 1 orang atau 3,22% yang dinyatakan belum bisa melakukan latihan passing bawah permainan bola voli dengan perolehan nilai klasikal sebesar 86,13% dan telah memenuhi Indikator Kinerja yang ditentukan sebesar 85% sehingga dapat diartikan kegiatan pembelajaran tidak perlu dilanjutkan kesiklus III dan dinyatakan selesai.