SURVEI PERKEMBANGAN PERMAINAN SEPAK BOLA PADA CLUB SAMUDRA FC DI KECAMATAN TOLINGGULA - Tuna, Sofyan; Pomatahu, Aisah R.; Tumaloto, Ella H.; Kadir, Sulasikin Sahdi; Ilham, Al (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah Mendeskripsikan secara jelas mengenai perkembangan Permainan Sepak Bola Pada Club Samudra FC di Kecamatan Tolinggula Kabupaten Gorontalo Utara. Metode penelitian ini menggunakan metode survei. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diuraikan pada tabel sebelumnya, maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut : Awalnya Klub ini didirikan pada tahun 2010 dengan nama Klub Rawal kemudian berubah menjadi Predator dan pada tahun 2017 beralih nama menjadi Samudra FC hingga kini. Pendiri Klub Samudra FC tersebut adalah Bapak Rahmat Diko. Namun secara resminya Klub Samudra FC terbentuk pada tahun 2017. Pelatih yang dimiliki oleh klub Samudra FC adalah seorang yang kompeten dalam bidang olahraga sepak bola. Selain menjadi pelatih sepak bola, pelatih juga menjadi teman dari para atlet-atle di klub Samudra FC tersebut serta menjadi motivator yang baik untuk mereka. Prestasi yang dimiliki oleh klub Samudra FC setiap kompetisi berbeda-beda. Prestasi klub Samudra FC ini dipengaruhi oleh atlet-atlet yang berkualitas dan ada hubungannya juga dengan adanya dana yang dimiliki oleh klub Samudra FC. Kata Kunci: Survei, Perkembangan, Permainan Sepak Bola ABSTRACT The research aimed to provide a clear description of the development of football games at Samudra FC Club in Tolinggula Subdistrict, North Gorontalo Regency. The research method used in this study was a survey. Based on the research results outlined in the previous table, the following conclusions can be drawn: The club was initially established in 2010 with the name Klub Rawal, then changed to Predator, and in 2017, it was renamed Samudra FC, which continues to be its name to date. The founder of Samudra FC Club is Mr. Rahmat Diko, but officially, the club was formed in 2017. The coach of Samudra FC Club is competent in the field of football sports. In addition to being a football coach, the coach also acts as a friend to the athletes in the Samudra FC club and serves as a good motivator for them. The achievements of Samudra FC Club vary in each competition, influenced by the quality of athletes and the financial resources available to the club. Keywords: Survey, Development, Football Games.