MENINGKATKAN TEKNIK DASAR SERVIS BAWAH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI MINI DENGAN MODIFIKASI BOLA PLASTIK - Syam, Asry; Podungge, Risna; Izal, Izal (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
AbstrakTujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan modifikasi bola plastik terhadap peningkatan teknik dasar servis bawah dalam permainan bola voli mini pada siswa kelas V SDN 1 Tapa. Hipotesis terhadap penelitian sebagai berikut: â€œJika modifikasi bola plastik diterapkan, maka teknik dasar siswa kelas V di SDN 1 Tapa pada materi servis bawah dalam permainan bola voli mini akan meningkatâ€. Penelitian tindakan kelas pada siswa kelas V SDN 1 Tapa dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas empat tahapan, yaitu: (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan Tindakan, (3) Observasi Dan Interprestasi, dan (4) Analisis dan Refleksi. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan dan pembahasan yang telah diungkapkan pada pembahasan sebelumnya, diperoleh simpulan bahwa: Pembelajaran melalui modifikasi bola plastik, dapat meningkatkan teknik dasar servis bawah dalam permainan bola voli mini pada siswa kelas V SDN 1 Tapa. Pembelajaran melalui penerapan modifikasi bola plastik, dapat meningkatkan teknik dasar servis bawah dalam permainan bola voli mini pada siswa kelas V SDN 1 Tapa. Dari hasil analisis yang diperoleh peningkatan yang signifikan dari siklus I dan siklus II. Servis bawah dalam permainan bola voli mini pada siklus I dalam kategori tuntas adalah 43.75% jumlah siswa yang tuntas adalah 7 siswa. Pada siklus II terjadi peningkatan persentase hasil belajar siswa dalam kategori tuntas sebesar 100%, sedangkan siswa yang tuntas 16 siswa.Kata Kunci: Servis Bawah, Bola Voli Mini, Bola PlastikAbstractThe purpose of this study was to determine the application of plastic ball modification to improve the basic technique of lower serve in mini volleyball game for fifth grade students of SDN 1 Tapa. The hypothesis of the research is as follows: