MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI FLUIDA STATIS - mutia novitasari hutagalung; Dedes Asriani Siregar; Sari Wahyuni Rozi Nasution (Program Studi Pendidikan Fisika, Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan model pembelajaran inquiry terhadap hasil belajar siswa pada materi fluida statis di Kelas XI. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode quasi ksperimen dengan desain two group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI TKJ yang terdiri dari 2 kelas dengan jumlah 61 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik total sampling, sehingga sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI TKJ1 sebagai kelas Kontrol dan kelas X TKJ2 sebagai kelas Eksperimen yang berjumlah 61 siswa. Berdasarkan analisis data diperoleh: “Terdapat hubungan yang signifikan penggunaan model pembelajaran Inquiry terhadap hasil belajar siswa pada materi Fluida Statis di kelas XI. Hal ini dapat dibuktikan dengan membandingkan hasil uji signifikan dimana thitung ttabel(1,87 1,7, dengan Hipotesis alternatif ( diterima dan ditolak”. Berdasarkan hasil tersebut, maka Penggunaan model pembelajaran Inquiry berhubungan terhadap hasil belajar siswa pada materi Fluida Statis di kelas XI. Kata-kata kunci:Model Pembelajaran Inquiry, Fluida Statis