PENGARUH PEMBELAJARAN PROBLEM POSING TIPE PRE-SOLUTION POSING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATERI USAHA DAN ENERGI DI KELAS X IPA SMAN 1 SOSOPAN TAHUN AJARAN 2020/2021 - Nurul Aminah; Febriani Hastini Nasution; Dwi Aninditya Siregar (Program Studi Pendidikan Fisika, Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran problem posing tipe pre-solution posing terhadap hasil belajar siswa materi usaha dan energi di kelas X IPA SMAN 1 Sosopan tahun ajaran 2020/2021. Jenis penelitian menggunakan desain two group pretest – posttest. Populasi penelitian adalah keseluruhan siswa kelas X IPA SMAN 1 Sosopan yang terdiri dari dua kelas yang berjumlah 44 siswa. Teknik penggunaan sampel yang digunakan adalah total sampling. Berdasarkan analisis data dapat diperoleh (1) gambaran penggunaan pembelajaran problem posing tipe pre-solution posing materi usaha dan energi di kelas X IPA SMAN 1 Sosopan tahun ajaran 2020/2021 diperoleh rata-rata 81,82% dengan kategori “Baik Sekali”; (2) gambaran hasil belajar siswa materi usaha dan energi di kelas X IPA SMAN 1 Sosopan tahun ajaran 2020/2021 sebelum menggunakan pembelajaran problem posing tipe pre-solution posing diperoleh nilai rata-rata sebesar 33,86 dengan karegori “D” dan dan sesudah menggunakan pembelajaran problem posing tipe pre-solution posing diperoleh nilai rata-rata sebesar 88,64 dengan kategori “A”. (3) terdapat pengaruh pembelajaran problem posing tipe pre-solution posing terhadap hasil belajar siswa materi usaha dan energi di kelas X IPA SMAN 1 Sosopan tahun ajaran 2020/2021. Hal ini dapat dibuktikan dengan uji independent sample test diketahui nilai signifikansi (2-tailed) adalah sebesar 0,00.