ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA MELALUI PEMBELAJARAN DARING MATERI USAHA DAN ENERGI DI SMK SWASTA MADUMA TAHUN AJARAN 2020/2021 - rospita zebua; Mutiara Siagian; Seri Asmaidah (Program Studi Pendidikan Fisika, Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Abstrak . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kesulitan belajar siswa melalui pembelajaran daring materi usaha dan energi di SMK Swasta Maduma Tahun Ajaran 2020/2021. Sampel penelitian ini sebanyak 35 siswa kelas X Akuntansi, dengan teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian metode deskriptif kuantitatif . Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa wawancara dan angket. Berdasarkan analisis data peneliti menarik kesimpulan berdasarkan hasil dari pengumpulan data, Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) proses pembelajaran fisika melalui pembelajaran daring terlihat dari hasil wawancara pada materi usaha dan energi di SMK Swasta Maduma Tahun Ajaran 2020/2021 dengan menggunakan media WhattsApp (2). Kesulitan yang dialami siswa dalam pembelajaran daring pada pelajaran materi usaha dan energi dikelas X SMK Swasta Maduma Tahun Ajaran 2020/2021 berada pada nilai Rata-rata sebesar 77,71 kategori “sangat baik”. Kata Kunci: Proses Pembelajaran Daring, analisis kesulitan belajar siswa