ANALISIS MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI DI KELAS IX MIPA MAN TAPANULI SELATAN - Sri Rahmi Tanjung; Rizky Amelia Dona Siregar (Program Studi Pendidikan Fisika, Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitin ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan gambaran perasaan senang, gambaran perhatiansiswa terhadap guru dan gambaran semangat siswa di kelas XI MIPA MAN Tapanuli Selatan. Jenis penelitian yangdilakukan yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan secara deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian iniadalah siswa kelas XI MIPA MAN Tapanuli Selatan yang berjumlah 32 siswa.Adapun sumber data yang diperolehdilakukan dengan teknik wawancara. Informan dalam penelitian ini yaitu guru biologi Kelas XI dan Siswa Kelas XIMIPA 6 MAN Tapanuli Selatan. Hasil yang diperoleh yaitu 18 siswa merasa senang, 12 siswa merasa tidak senang,dan 2 siswa memberikan jawaban kadang-kadang. Sedangkan hasil wawancara penulis dengan siswa yaitu 16 siswamemperhatikan guru saat menyampaikan materi biologi, 3 siswa kadang, dan 13 siswa tidak memperhatikan di kelasXI MIPA MAN Tapanuli Selatan.