PENINGKATAN HASIL PEMBELAJARAN MELALUI MODEL LEARNING CONTRACTS PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI SISWA KELAS XII SMA NEGERI 1 HALONGONAN - Yusni Hadijah Lubis (Program Studi Pendidikan Fisika, Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Metode Learning Contracts merupakan suatu metode pembelajaran dimana setiap siswa diminta untuk memilih sebuah topik pada pokok bahasan yang akan dipelajari dan membuat kesepakatan sebelum memulai pembelajaran yang ditandai dengan adanya kontrak antara guru dengan siswa. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang dilaksanakan di SMA Negeri 1 Halongonan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah model pembelajaran Learning Contracts dapat meningkatkan hasil belajar biologi siswa kelas XII MIA 1 SMA Negeri 1 Halongonan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar melalui model Learning Contracts tersebut, hasil belajar biologi siswa kelas XII MIA 1 SMA Negeri 1 Halongonan dapat meningkat. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII MIA 1 SMA Negeri 1 Halongonan yang berjumlah 36 orang. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus. Setiap siklus dilakukan sebanyak tiga kali pertemuan termasuk tes setiap akhir siklus. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan observasi dan tes. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif dan statistik deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode Learning Contracts terjadi peningkatan hasil belajar biologi siswa, dimana pada siklus I hasil belajar biologi siswa rata-rata 64,66 dengan kategori sedang, pada siklus II hasil belajar siswa meningkat dengan rata-rata 73,66 dengan kategori tinggi. Dengan demikian penerapan pembelajaran Learning Contracts dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII MIA 1 SMA Negeri 1 Halongonan.