PENERAPAN PENDEKATAN BERMAIN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR CHEST PASS BOLA BASKET SISWA SMK NEGERI 1 SIPIROK - Rahmat Nauli Siregar (Program Studi Pendidikan Fisika, Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Chest Pass Bola Basket siswa melalui penerapan pendekatan bermain di Kelas X SMK Negeri 1 Sipirok Tahun Pelajaran 2019-2020. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan sistem siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMK Negeri 1 Sipirok sebanyak 36 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi, dokumentasi, dan angket Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan bermain dapat meningkatkan hasil belajar Chest Pass Bola Basket siswa kelas X SMK Negeri 1 Sipirok Tahun Pelajaran 2019-2020. Hal ini didukung dengan Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil pada siklus I sebesar 33,3% diperoleh 12 siswa dengan kategori berhasil atau mempunyai nilai di atas KKM. Sedangkan siswa lainnya memperoleh 66,6% atau 24 siswa masih mempunyai nilai di bawah KKM. Siklus II sebesar 96,6% dengan jumlah siswa sebanyak 26 orang yang berkategori berhasil atau mempunyai nilai di atas KKM, sedangkan sisanya 19,4% dengan nilai di bawah 7 siswa KKM atau tidak dapat mencapai KKM.