Manajemen Strategi dalam Meningkatkan Pengelolaan Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini pada Era 4.0 - Marina Letara Nababan; Nasib Tua Lumban Gaol; Winarti Agustina (Universitas Khairun, 2023)
Pentingnya manajemen strategi dalam pengelolaan lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di era 4.0 ditandai oleh perkembangan teknologi dan perubahan sosial yang signifikan. Dalam menghadapi tantangan zaman, lembaga PAUD harus beradaptasi dan mengimplementasikan proses strategi yang sesuai dengan kebutuhan berbagai pihak. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kepustakaan. Hasil studi ini mengidentifikasi bahwa analisis lingkungan internal dan eksternal adalah langkah awal dalam memahami kondisi lembaga PAUD. Melalui analisis SWOT dapat diketahui kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman lembaga Pendidikan Anak Usia Dini. Setelah pemahaman yang baik tentang lingkungan lembaga PAUD tercapai, pembuatan visi, misi, tujuan, dan strategi yang sesuai menjadi langkah selanjutnya. Visi dan misi adalah pedoman utama, sementara tujuan harus realistis dan terukur. Proses perencanaan yang matang sangat penting dalam mencapai keberhasilan. Implementasi manajemen strategi adalah tahap penting yang memungkinkan visi, misi, dan tujuan organisasi tercapai. Pemimpin lembaga PAUD harus membuat kebijakan yang mendukung implementasi strategi. Terakhir, memonitor dan mengevaluasi strategi adalah langkah untuk memastikan keberlanjutan dan perbaikan. Pengendalian dan evaluasi membantu melihat sejauh mana strategi berjalan sesuai rencana. Dalam era 4.0 yang penuh dengan perubahan, manajemen strategis menjadi kunci untuk menjaga dan meningkatkan kualitas pendidikan di lembaga PAUD. Kata kunci: Manajemen strategi; lembaga pendidikan, pendidikan anak usia dini, era 4.0.