Dampak Screen Time Berlebih Terhadap Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini - Aprilia, Elsa Firda; Thaib, Gusnawirta (Universitas Khairun, 2024)
Periode perkembangan anak usia dini sering disebut periode emas dikarenakan pada masa ini anak akan belajar lebih cepat. Optimalisasi perkembangan anak berperan penting dalam masa ini, salah satunya dengan memberikan stimulasi perkembangan tepat yang diberikan oleh orang tua dan lingkungan. Pada era digital seperti saat ini, teknologi tidak bisa dipisahkan pada aspek kehidupan terutama pada pengasuhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak screen time berlebih terhadap perkembangan bahasa anak dini. Penelitian ini menggunakan metode studi literature, pada pencarian data di “Schooler, Proquest, Spring, dan DOAJ” dari tahun 2019 hingga 2023. Berdasarkan review yang dilakukan, sebagian besar jurnal penelitian ditemukan korelasi yang negatif antara paparan media elektronik (TV dan gawai) terhadap perkembangan bahasa anak usia dini. Screen time pada anak usia 0-6 tahun sebagian peneliti tidak dapat memprediksi perkembangan bahasa anak. Para peneliti menguji variable lain yang dapat memengaruhi hubungan screen time dengan perkembangan bahasa anak, pendampingan orang tua dan pendidikan orang tua. Perkembangan bahasa anak usia dini lebih signifikan dipengaruhi oleh interaksi langsung dengan orang tua ataupun keluarga.